23.07.2024 - Wertvolle Vorteile eines starken Netzwerkes

ORGAINVENT und Regionalmarke EIFEL beraten Mitglieder

Bild (RME)

Der Gesetzgeber fordert von den Betrieben der Fleischbranche – vom Landwirt über den Schlachthof bis hin zur Metzgerei – permanent neue Anpassungen. Besonders viele Neuerungen gibt es aktuell beim Thema „Schwein“. Bis 01.08.2024 müssen sich die Landwirte bei ihren jeweiligen Bundesländern bzgl. der Einordnung in die gesetzliche Haltungsform registrieren. Ab 01.08.2025 muss dann die jeweilige Haltungsform der Schweine für das Fleisch in der Theke und auf der Verpackung für die Verbraucher gekennzeichnet werden. Dies gilt nur für deutsche Ware. Eine Ausweitung dieser Kennzeichnungspflichten für Gastronomie und Kantinen sowie für weitere Fleischarten ist zu erwarten.

Was sich theoretisch erst einmal leicht anhört, stellt die Betriebe in der Umsetzung jedoch vor einige Herausforderungen. Gut, wenn man als Betrieb dazu professionell beraten wird. Genau hier ist das Netzwerk der Regionalmarke EIFEL gemeinsam mit dem Branchenprimus ORGAINVENT aus Bonn zur Stelle. Die EIFEL Fachmetzgereien Karst aus Uersfeld, Zerfass aus Deudesfeld, Müller aus Gillenfeld, Hünten aus Löf und Bungert aus Wittlich wurden von ORGAINVENT und Regionalmarke EIFEL besucht. Anhand einer passgenauen Checkliste wurden die Unternehmen nicht nur zu diesen gesetzlichen Neuerungen und deren Umsetzung in den Betrieben beraten, sondern es wurden auch die betriebsindividuellen Stärken der Unternehmen herausgearbeitet und Möglichkeiten zur Auslobung aufgezeigt.

Das Regionalmarke EIFEL – Konzept war schon immer darauf ausgerichtet, das Thema „HERKUNFT EIFEL“ vom Stall bis in die Theke transparent zu machen – nun kommt zusätzlich das Thema „HALTUNGSFORM“ hinzu. Regionalmarke EIFEL Betriebe werden immer schon freiwillig und mit zusätzlichen Kosten neutral mit dem ORGAINVENT-System auf die Herkunftskennzeichnung von EIFEL Fleisch kontrolliert und konnten sich intern gut organisieren. Neben dem Vertrauen der Kunden profitierten die EIFEL Produzenten auch von stets erfolgreichen bestandenen gesetzlichen Kontrollen in ihren Betrieben – sei es durch die Lebensmittelüberwachung bzw. das Veterinärwesen oder auch durch die BLE – Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Regionalmarke EIFEL – Qualität ist unsere Natur! Gemeinsam mehr erreichen! 

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Regionalmarke EIFEL - EIFEL Produzent - EIFEL Fleisch und Wurst (regionalmarke-eifel.de)