17.10.2023 Wieder auf Sendung…
„Lecker an Bord“ auch beim EIFEL Produzent Demeterhof Breit
Auch EIFEL Produzent Demeterhof Breit, Mitglied der Regionalmarke EIFEL seit 2004, war in der Sendereihe Lecker an Bord – Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron (Staffel 7, Folge 3) zu sehen.
Die Folge wurde bereits am WDR Fernsehen, Montag, 25. September 2023, 20.15 – 21.00 Uhr ausgestrahlt. Trotzdem möchten wir Sie darauf hinweisen. Schauen Sie doch die Folge über die WDR Mediathek.
Für alle die unterwegs gern mal einen Podcast hören haben wir auch etwas. Julia Kunze war mit ihrem Eifel Podcast auch zu Besuch auf dem Demeterhof bei Paul und Eugenie Brandsma. In Folge #28 sprechen sie über die Vision und was draus geworden ist…
PROGRAMMHINWEIS (Quelle: WDR Redaktion Helma Potthoff; Fotos: WDR / Melanie Grande)
Lecker an Bord – Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron (Staffel 7, Folge 3)
Leinen los für die neue Sommer-Staffel von LECKER AN BORD! Dieses Jahr spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel.
In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus – zurück an Bord – raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.
Heute legt das Hausboot in Neumagen-Dhron an. Von hier aus startet Björn zum Hof Breit in Wittlich. Vor über 30 Jahren kamen die Milchbauern Eugenie und Paul Brandsma aus den Niederlanden in die Wittlicher Senke und gründeten eine Manufaktur für Käse nach Gouda-Art. Björn hilft Eugenie bei der Quarkherstellung aus Frischmilch. Drei Gläser Quark und würzig-reifer Gouda landen in seinem Fahrradkorb.
Frank wird vom Moselfischer Thomas Weber per Wassertaxi abgeholt. Neben der Arbeit als Berufsfischer auf der Mosel betreibt Thomas eine Fischzucht am Kloster Himmerod in der Eifel und ein kleines Restaurant in Trittenheim. Frank hilft beim Sortieren des Fangs und erfährt, warum bei Thomas auch die „nicht-heimischen“ Moselfische auf dem Teller landen. Für das eigene Dinner sucht sich der Spitzenkoch Wels aus.
Auf dem Hof Breit entdeckt Björn eine besondere Initiative zum Erhalt von seltenen Hülsenfrüchten, den „Vielfalts-Sortengarten“. Mit der Initiatorin Annette Fehrholz sammelt Björn Saatgut vom Palmkohl und erfährt von ihr, wie auf dem kleinen Acker das kulinarisch-kulturelle Erbe der Region bewahrt wird. Für das Abendessen an Bord schenkt Annette dem Koch eine regionale Spezialität: die „Bengeler Zuckererbse Simon“. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht:
Als Hauptgericht ein Saltimbocca vom Moselwels mit Zuckererbsenrisotto aus dem Vielfaltsgarten. Zum Dessert gibt es überbackene Kirschen auf Quark vom Biohof Breit.
Guten Appetit!
Die achteilige Staffel läuft ab dem 11. September immer montags um 20:15 Uhr im WDR/SWR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar. Und wie immer alle Infos, Routen und Rezepte unter leckeranbord.wdr.de