25.05.2023 - Regionalmarke EIFEL sehr lange schon der Zeit voraus!
ORGAINVENT seit Jahren verpflichtend für EIFEL Fleisch Produzenten
Bild (RME): Das Regionalmarke EIFEL Plus Schwein – GARANTIERTE HERKUNFT, gesicherte Haltungsform – Vorteile für Tiere und Landwirte, Verarbeiter, Händler, Metzger, Verbraucher - und unsere Heimat!
Die gesamte Wertschöpfungskette „Regionalmarke EIFEL Fleisch“ muss seit 2015 dem führenden System für Herkunftskennzeichnung ORGAINVENT angeschlossen sein. So garantieren wir den gesicherten Weg „Vom Stall bis in die Theke“.
Die EIFEL Fleisch Produzenten können sehr gelassen dem neuen Kabinettsbeschluss für die Herkunftskennzeichnung von frischem Fleisch in der Bedientheke entgegensehen.
Wir Verbraucher hatten mit Regionalmarke EIFEL Produkten immer schon lückenlose Transparenz!
Lesen Sie folgende Pressemeldung unseres Partners ORGAINVENT:
„Stellungnahme ORGAINVENT GmbH zum Kabinettsbeschluss für die Herkunftskennzeichnung von frischem Fleisch in der Bedientheke:
Mit dem ORGAINVENT-System zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch bereits heute umsetzbar
Das Bundeskabinett hat am 24. Mai 2023 die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegte Verordnung zur Herkunftskennzeichnung bei Fleisch gebilligt. Vorgesehen ist die Ausweitung der Herkunftsangaben bei frischem, gekühltem und gefrorenem Fleisch von Schwein, Schaft, Ziege und Geflügel auch auf nicht vorverpacktes Fleisch in der Bedientheke. Analog zur Kennzeichnung von vorverpacktem Fleisch soll die Angabe des Aufzucht- und Schlachtlandes verpflichtend werden. Freiwillig kann auch das Land der Geburt angegeben und der Begriff „Ursprung“ verwendet werden, wenn die Geburt, Mast und Schlachtung im gleichen Land erfolgt sind.
Die für die Auslobung notwendigen Herkunftsangaben erhalten die Lebensmittelmärkte und Fleischereifachgeschäfte bereits seit 2015 von ihren Lieferanten. Bei der Umsetzung, wie die Kennzeichnung in der Bedientheke nun konkret erfolgen kann und wie die Dokumentation dazu auszusehen hat, kann das ORGAINVENT-System zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch genutzt werden. ORGAINVENT greift dabei auf eine 25-jährige Erfahrung im Bereich der Herkunftskennzeichnung von Fleisch zurück.
Gemeinsam mit den Unternehmen wird die Grundlage für eine funktionierende Informationskette geschaffen und der Wahrheitsgehalt der bereitgestellten Angaben für den Kunden durch neutrale Kontrollen abgesichert. Eine systematische Dokumentation ist dabei der Schlüssel für eine gesicherte Rückverfolgbarkeit. ORGAINVENT unterstützt ihre Teilnehmer in der täglichen Arbeit rund um Rückverfolgbarkeit, Dokumentation, korrekte Kennzeichnung und Erstellung von Kundeninformationen. Die ORGAINVENT-Systemteilnahme beinhaltet immer eine verpflichtende neutrale Kontrolle für alle Betriebsstätten, mit deren Hilfe die Funktionsweise des Systems bestätigt wird. Damit sind die Teilnehmer auch für den Fall behördlicher Kontrollen bestens gerüstet.
Die ORGAINVENT GmbH wurde vor 25 Jahren am 27.11.1997 vor dem Hintergrund der BSE-Krise gegründet und kümmert sich seitdem erfolgreich um Kennzeichnungs-, Sicherungs-, und Warenwirtschaftssysteme zwischen Agrarwirtschaft und Lebensmittelhandel. Die BSE-Krise ist inzwischen überwunden, das Thema der Herkunftskennzeichnung hat in den letzten 25 Jahren aber stetig an Bedeutung gewonnen.“
Quelle: Pressemitteilung ORGAINVENT