22.08.2024 - Der EIFEL Gastgeber stellt sich vor

LöffelÂŽs Landhaus aus MĂŒnstermaifeld - So geht kreative und genussvolle Gastronomie

 

Bild: GĂŒnter Löffel

LöffelÂŽs Landhaus liegt im historischen Ortskern von MĂŒnstermaifeld. Es gilt als Top-Adresse fĂŒr Gastlichkeit in der östlichen Eifel. Dahinter steckt ein motiviertes Team und ĂŒberzeugende Ausbildungsarbeit.

GĂŒnter Löffel stammt hörbar aus einer der renommiertesten deutschen Genussregionen: aus Baden. Doch auch die Eifel passt zu ihm. In der NĂ€he der urigen Stadtmauer von MĂŒnstermaifeld setzt er als zertifizierter EIFEL-Gastgeber in einem 200 Jahre alten, ehemaligen Bauernhof ganz moderne Akzente. Seine RestaurantkĂŒche verbindet regionale Kochkunst und regionale Zutaten mit zeitgemĂ€ĂŸen Interpretationen klassischer Gerichte. DafĂŒr braucht es Menschen, die Kochen und guten Service nicht nur als Job, sondern eher als Berufung und große Chance fĂŒr die eigene Zukunft begreifen. „Das funktioniert bei uns gut, denn wir bilden alle unsere BeschĂ€ftigten selbst aus oder lernen sie, wenn sie Quereinsteiger sind, sorgfĂ€ltig an“, erzĂ€hlt der Inhaber, selbst passionierter KĂŒchenchef. „Das A und O ist, dass bei uns von Anfang an ein positives BerufsverstĂ€ndnis gelebt wird.“ 

Eine Lehrwerkstatt verbindet Theorie und Praxis

Löffel’s Landhaus beschreitet mit einer eigenen Lehrwerkstatt, die in der ruhigeren Jahreszeit stattfindet, einen innovativen Weg der Aus- und Weiterbildung. „Dabei lernen die Berufseinsteiger in kurzer Zeit sehr viel. Sie können neue Rezepte erarbeiten, sich einbringen, Speisekarten mitgestalten
 sie erfahren die vollen Potenziale eines wunderbaren Berufsbildes. Zugleich ist es die Möglichkeit, einander in einer viel entspannteren AtmosphĂ€re kennen und schĂ€tzen zu lernen, als es im saisonalen HauptgeschĂ€ft möglich wĂ€re. Davon profitieren wir alle“, schildert GĂŒnter Löffel den menschlichen Nutzen fĂŒr Arbeitgeber und Arbeitnehmer. Er betont den hohen Zusammenhalt in einem altersgemischten Team, in dem erfahrene Gelassenheit auf jugendliche Neugier trifft. „Auf diese Weise können wir authentisch Lebensfreude vermitteln, denn schließlich verkaufen wir mehr als ‚nur‘ leckeres Essen“, beschreibt er einen der GrĂŒnde, warum es mit einer solchen Haltung auch gelingt, ein stabiles, zufriedenes und motiviertes Gastroteam zu fĂŒhren und GĂ€sten jederzeit ein positives Restauranterlebnis zu bereiten. Das wiederum trage zur Zukunftssicherung bei und macht auch jeden Tag enorme Freude.

Die Work-Life-Balance stimmt besonders durch die 4-Tage-Woche

Das Restaurant bietet allen Mitarbeitenden eine 4-Tage-Woche. Damit ist die nötige Regeneration z.B. nach anstrengenden Wochenenden gegeben. Die neue Woche beginnt fĂŒr alle Mitarbeitenden wieder mit voller Freude und Energie. GĂŒnter Löffel ermöglicht es dank eines cleveren Arbeitszeitsystems, dass sogar an Weihnachten, Silvester und zwei Wochen im Sommer fĂŒr die BeschĂ€ftigten frei ist. Ihr Privatleben muss bei aller Einbindung in die Erfordernisse der Gastronomie nicht leiden. Alle drei Monate ist fĂŒr jedes Teammitglied auch ein Wochenende frei. „So entfremdet sich niemand der Familie oder dem Freundeskreis, das ist fĂŒr Angehörige unserer Branche so wichtig wie nie zuvor.“ Hinzu kommt ein motivierendes Trinkgeldsystem, das gerade den Azubis viel mehr bietet als branchenĂŒblich. Alles in allem entsteht so ein motivierendes Betriebsklima, in das auch Menschen mit anderen kulturellen HintergrĂŒnden bestens integriert. Mittlerweile sind vier Voll- und TeilzeitkrĂ€fte mit Fluchtgeschichte ein fester und nicht mehr wegzudenkender Bestandteil von GĂŒnter Löffels KĂŒchenteam.

Wer immer noch nicht ĂŒberzeugt ist: LöffelÂŽs Landhaus wurde von OpenTable als eines von fĂŒnf schönsten Restaurants mit AußensitzplĂ€tzen ind Rheinlad-Pfalz ausgewĂ€hlt, in ganz Deutschland unter den besten 50 Restaurants.

Die schönsten Restaurants mit AußensitzplĂ€tzen in Rheinlad-Pfalz 

Top 50 Restaurants mit AußenplĂ€tzen 

 

“Mein Ziel ist es, dem Team zu vermitteln, dass in unserem Landhaus KreativitĂ€t und Eigenverantwortlichkeit eins sind. Dieses authentisch zu erleben macht die BeschĂ€ftigten stolz und selbstbewusst.“

GĂŒnter Löffel - Inhaber Löffel's Landhaus

https://www.loeffelslandhaus.de/

 

“Hier passt alles - Ambiente, Service, QualitĂ€t und RegionalitĂ€t - das Team um GĂŒnter Löffel bietet in MĂŒnstermaifeld den GĂ€sten unvergessliche Erlebnisse. Unser Tipp: Fahrt doch einfach mal zum EIFEL Gastgeber in die Osteifel! Viel VergnĂŒgen.“

Markus Pfeifer - GeschĂ€ftsfĂŒhrer Regionalmarke EIFEL

https://www.regionalmarke-eifel.de/

 

 

Originalquelle: https://www.standort-eifel.de/eifel-reportagen/loeffel

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